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とろん【実験】

竹で地域おこしを!というご要望から今回の実験が決まりましたscissors

 

6月。

1メートルは伸びた竹。

たけのことしてはもう食べられないですよね。。。gawk

その竹の下側のかたい部分を使い実験しましたhappy01

そこで登場するのが とろん ですup

 

とろんとは、やわらか調味料のことです♪

凍結含浸法といって、酵素の力で柔らかくする、広島県の特許技術です!

わたしも特許だなんてしらなかったですshock

 

冷凍させた竹 カチンコチンですね

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適度な大きさにカットしましたhairsalon

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とろんの登場!lovely

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だし汁と合わせていきまーすrestaurant

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ひたひたに~ひたひたに~paper

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機械で減圧させていきます。

そしてその中にとろんを浸透させ、酵素を分解していきますcatface

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ぶくぶくなってますdashdashdash

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そのあとは、もうひと工程!熱を加えていきます♪(´ε` )

熱を加えると酵素の働きも止まり、殺菌にもなります。

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できあがり! とろんで柔らかくなった竹ですcat

指で押すとほぐれそうなほど柔らかくできていますねtulip

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メンマを少し固くしたような触感に仕上がったようです。

おいしそう!restaurant

 

 

 

竹はマイナスカロリーだと、社長が教えて下さいました

竹・・・あなどれません(*≧pq≦)catfaceheart